Блог Фабрики Заготовщика

Сок в автоклаве: рецепты домашних консервов

Сок - классический вкусный напиток из натуральных фруктов и овощей. Польза натурального сока определяется содержанием в нём витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления соков используются все доступные плоды и ягоды, и если яблоками, персиками и томатами никого не удивишь, то сок из огурца и сельдерея или сочетание клубники с базиликом удивляют и радуют гурманов.

Безусловно, самым полезным является свежевыжатый сок - фреш способен утолить не только жажду, но и чувство голода, подарить организму силы, энергию и молодость. Так как сок готовится из натуральных продуктов и содержит природные сахара, то срок его хранения очень короток: специалисты рекомендуют употребить напиток в течение первого часа после приготовления.

Совет: для приготовления соков в домашних условиях можно использовать не только соковыжималку, но и соковарку. Во втором варианте напиток проходит термическую обработку и хранится дольше, однако и разливать сок необходимо в заранее подготовленную предварительно простерилизованную тару.

Есть еще одно решение для сохранения сока, его вкуса и пользы на всю зиму - консервирование в автоклаве. Автоклавирование уничтожает все микроорганизмы и инактивирует ферменты, что обеспечивает безопасность и длительную сохранность готового продукта. Кроме того, использование автоклава не требует особых навыков и умений - приготовить вкусный домашний сок и сохранить его до следующего сезона сможет каждый взрослый человек. После того как инструкция к аппарату будет тщательно изучена, можно выбирать рецепт - их существует несколько десятков только для яблочного напитка, но рекомендуем воспользоваться одним из проверенных вариантов.

Рецепт натурального яблочного сока в автоклаве

Сок в автоклаве: 6 разнообразных рецептов

Яблочный сок - знакомый многим с детства продукт, является богатым источником витаминов и минералов, оставаясь при этом низкокалорийным диетическим продуктом.

В яблочном соке много полезных веществ: витамины А, С, Е, В1, В2 и В3; железо, калий, кальций, магний, йод, фосфор; пектин, биотин. 

Пищевые волокна, содержащиеся в яблочном соке, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что впоследствии сокращает риск развития атеросклероза. Калий в составе яблочного сока играет важную роль в регуляции давления крови. Регулярное потребление продуктов, богатых калием, может снизить риск гипертонии, инфаркта и инсульта. Стоит также отметить, что некоторые исследования показали, что благодаря богатому минеральному и антиоксидантному составу яблочный сок может улучшить функцию эндотелия, тонкого слоя клеток, покрывающего внутреннюю поверхность сосудов. Это важно для поддержания здоровья сосудов и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблочный сок содержит пищевые волокна, которые могут помочь улучшить перистальтику кишечника, избавить от запоров и облегчить процесс пищеварения. Пищевые волокна также могут способствовать образованию здоровой микрофлоры в кишечнике, что важно для оптимального функционирования пищеварительной системы. 

Так же при наличии диабета рекомендуется делать выбор именно в пользу сока с мякотью, в котором содержатся пищевые волокна (клетчатка) и гликемический индекс которого ниже, или съесть целое яблоко.

Важно помнить, что сок, как любой пищевой продукт, нужно употреблять умеренно – 200–500 мл в день.

Для приготовления яблочного сока вам потребуется:

  • яблоки - 1 кг.,
  • сахар - 2-3 ст.л.,
  • лимонный сок - 50 мл..

Из одного килограмма яблок обычно выходит 500-600 мл сока.

  1. Яблоки помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. Если соковыжималка не отделяет семена и кожуру - заранее почистить фрукты.
  2. В полученный напиток выдавить сок лимона (для это потребуется примерно ¼ целого плода), добавить сахар и хорошо размешать.
  3. Яблочный сок разлить по заранее подготовленным чистым банкам, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Режим стерилизации 20 - 25 минут при достижения рабочей температуры 100 градусов.

Яблочный сок можно хранить в тёмном прохладном помещении 12-18 месяцев. Перед употреблением рекомендуется взболтать баночку. Будьте внимательны при употреблении сока натощак - кислота, содержащаяся в напитке, может вызвать раздражение кишечника. Яблочный сок при разбавлении его в два раза рекомендуют употреблять в жару для поддержания солевого баланса организма и предотвращения обезвоживания.

Рецепт густого домашнего томатного сока в автоклаве

Сок в автоклаве: 6 разнообразных рецептов

«Пей, дружок, томатный сок,

Будешь строен и высок»

Не зря про этот напиток сочиняют стишки для самых маленьких: взрослые и дети должны знать о его пользе! Родиной этого богатого бета-каротином, клетчаткой и ликопином продукта считается Южная Америка - именно в этом регионе были широко популярны помидоры, которые и являются сырьем для томатного сока. Местные жители пробовали термически обрабатывать эти овощи для дальнейшего употребления, что и привело к возникновению густого напитка красного цвета.

Первые продажи томатного сока начались чуть более ста лет назад в Америке, просто потому, что закончился апельсиновый сок, однако уже за первое десятилетие напиток из помидор обрёл широкую популярность. Ранее, овощные соки не производили в промышленных масштабах, спрос на них отсутствовал вообще. Таким образом, банальное стечение обстоятельств "вывело в свет" этот уникальный напиток.

  1. Для приготовления томатного сока на 1 килограмм помидоров потребуется только 1 ложка соли. Это классическая рецептура без дополнительных ингредиентов, однако по собственному вкусу можно в сок из помидор добавлять чесночные или луковые специи, свежую зелень или сушеные пряности. Некоторые советуют корицу и сахар - в этом случае овощной сок превращается в ароматный десертный напиток.
  2. Помидоры необходимо заранее подготовить: тщательно промыть, при желании - снять кожицу (если залить помидоры кипятком на 20-30 секунд, то она лопнет и будет легко сниматься).
  3. Затем пропустить томаты через соковыжималку или пресс (способ приготовления сока не имеет значения), добавить соль и разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  4. Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Режим стерилизации 15 минут при достижения рабочей температуры 115 градусов.

Томатный сок можно пить практически всем, избегать данного напитка рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью помидоров (аллергией) или повышенной кислотностью желудка. Полезен классический томатный сок для диабетиков, при похудении, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при анемии. Чтобы употребление томатного сока было максимально эффективным, не нужно превышать базовую норму для здорового человека - 1 стакан в день, следует на минимум на 30 минут разграничить его с основным приёмом пищи.

Консервированный томатный сок может храниться довольно долго в прохладном затемнённом месте - до двух лет, однако лучше употребить его в течение первого года. Домохозяйки консервируют сок из помидор впрок: томатные заготовки используют для приготовления соуса, пасты, борща и т.д.

Рецепт нежного тыквенного нектара в автоклаве

Сок в автоклаве: 6 разнообразных рецептов

Консервированный сок из тыквы - не редкость на полках в современных магазинах, однако несмотря на то, что тыква издавна используется в русской национальной кухне, далеко не все хозяйки готовили тыквенный сок.

Для приготовления нежного нектара в домашнем автоклаве потребуется:

  • тыква -1 килограмм,
  • вода - 0,5 литра,
  • сахар - 1 стакан,
  • лимонная кислота - ½ чайной ложки.
  1. Тыкву тщательно помыть, удалить семечки и почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. По рецепту следует переложить кусочки тыквы в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, при необходимости - добавить немного воды, чтоб кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Когда тыква сварится - взбить всё до состояния пюре. Если продукт получился слишком густым - добавить воды и прокипятить. За минуту до готовности насыпать лимонной кислоты и тщательно размешать.
  4. Разлить тыквенный нектар по банкам, оставляя до верхнего края 2 сантиметра, и плотно закрыть крышками. Режим стерилизации 10 минут при достижения рабочей температуры 110 градусов.

Использование автоклава для консервирования тыквенного сока позволяет сохранить полезные минералы и витамины. Тыквенный сок обладает антиоксидантным действием, содержит кальций, магний и цинк, повышает иммунитет организма. Чтобы напиток стал более ароматным, в него можно добавить несколько ложек апельсинового сока.

Рецепт полезного апельсинового сока

Сок в автоклаве: 6 разнообразных рецептов

Апельсиновый сок - очень ценный и вкусный продукт. Сок из мякоти этих цитрусовых часто употребляют в свежем виде, однако далеко не всегда есть возможность приготовить ароматный напиток, поэтому сохранить всё богатство витаминов и минералов позволит использование автоклава.

Вам потребуется:

  • апельсины - 1кг.,
  • вода - 500 мл.,
  • сахар -  500 г..
  1. Апельсины тщательно помыть и выжать из них сок.
  2. Для того, чтобы стабилизировать уровень кислотности - добавить воды (однако это не обязательное условие, и консервировать сок можно в чистом виде). Сахар также добавляют по вкусу - если фрукты сладкие, то сахара потребуются меньше.
  3. Напиток разлить по банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края и плотно закрыть крышками. Поставить баночки в автоклав. Время выдержки 30 минут при температуре 110 градусов.

Апельсиновый сок, консервированный с использованием автоклава, можно хранить 12 месяцев в прохладном темном помещении при уровне влажности не более 70%.

Сок из апельсинов - довольно кислый продукт, богатый аскорбиновой кислотой. Поэтому пить такой напиток нужно с осторожностью людям, имеющим язвенные болезни, проблемы с почками и даже зубами: цитрусовый сок способен разрушать зубную эмаль. Однако при этом апельсиновый сок улучшает пищеварение и аппетит, снижает давление и насыщает организм витамином С.

Рецепт гранатового сока в автоклаве

Сок в автоклаве: 6 разнообразных рецептов

Сок граната - королевский напиток. Ещё со времён Гиппократа известно использование гранатового сока в медицине при лечении лихорадки, желудочных болезней и даже нервных расстройств. Это и неудивительно: высокое содержание в натуральном продукте витаминов С, В6 и В12 обеспечивают укрепление иммунитета, стенок сосудов и нервной системы.

Для приготовления сока вам потребуется:

  • гранаты - 1 кг.,
  • вода - 1 стакан,
  • сахар - ½ стакана.
  1. Для получения сока из свежих фруктов лучше всего использовать пресс, так как сок, приготовленный в классической соковыжималке, будет отдавать горечью косточек и кожуры.
  2. Водой и сахаром отрегулировать уровень сладости и кислоты напитка, после чего разлить его по банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края. Заготовки отправить в автоклав на 20 - 25 минут при рабочей температуре аппарата 100 градусов.

Консервированный гранатовый сок можно использовать в кулинарии для приготовления соусов или десертов, только в этих случаях лучше делать заготовки без сахара и воды.

Рецепт сока из моркови с мякотью в автоклаве

Сок в автоклаве: 6 разнообразных рецептов

Морковный сок содержит большое количество каротина, железа и калия, он прекрасно бодрит в летнюю жару и укрепляет здоровье при регулярном употреблении на протяжении всех зимних месяцев.

  1. На 1 килограмм моркови потребуется по вкусу 150 грамм сахара или 1 ч.л. соли. Ингредиенты зависят от личных предпочтений: некоторые любят исключительно сладкий напиток, другие предпочитают классический овощной вкус.
  2. Морковь тщательно помыть и очистить. Овощ пропустить через соковыжималку, если она предназначена для твердых плодов. Для того, чтобы сок по данному рецепту был густой и с мякотью, лучше натереть морковь на мелкой терке и выжать сок через крупную марлю. Именно в мякоти моркови содержится больше всего витамина А, поэтому такой способ приготовления напитка считается наиболее полезным.
  3. В напиток добавить соль или сахар и разлить по банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края. Заготовки плотно закрыть крышками, поставить в автоклав. Режим стерилизации 25 - 30 минут при достижения рабочей температуры 120 градусов.

Другие статьи в блоге

Варенье в автоклаве: рецепты домашних консервов
Небольшой баночкой с вареньем собственного приготовления можно всегда порадовать родных и близких, а использование умеренного...
27560
22 января 2025
Суп в автоклаве: рецепты домашних консервов
Заготовка и консервирование супов - не самый популярный способ сохранения продуктов, однако когда нет времени на ежедневное...
13867
19 января 2025
Грибы в автоклаве: рецепты домашних консервов
В первую очередь, грибы мы любим за их уникальный вкус и тонкий и неповторимый аромат! А как много разнообразных рецептов,...
16060
18 января 2025
Овощи в автоклаве: рецепты домашних консервов
Заготовки из овощей - это не просто консервированные огурцы или помидоры, это семейные традиции и ценности, передающиеся...
41618
17 января 2025
Соус в автоклаве: рецепты домашних консервов
Соус - это очень собирательное понятие. Когда речь идёт о соусе, обычно имеется в виду жидкая приправа к основному блюду...
15867
15 января 2025
Карась в автоклаве: рецепты домашних консервов
Карась - пресноводная рыба, которая водится в различных регионах России и, соответственно, является частым гостем на обеденном...
56419
7 февраля 2025
Скумбрия в автоклаве: рецепты домашних консервов
Скумбрия - морская рыба, которая высоко ценится в кулинарии. Единственная проблема в том, что найти свежую скумбрию непросто:...
38763
5 февраля 2025
Каша в автоклаве: рецепты домашних консервов
Консервированная каша вызывает неоднозначные впечатления: молодежь не воспринимает такие блюда всерьёз, так как это «не модно»,...
23681
10 января 2025
no no