Заготовка и консервирование супов - не самый популярный способ сохранения продуктов, однако когда нет времени на ежедневное приготовление первых блюд, то баночка с супом, который требуется только подогреть, будет как никогда кстати.

Конечно, нет ничего лучше домашнего свежесваренного супчика с ароматной зеленью, однако по статистике более 90% жителей в России отмечают, что не могут готовить каждый день. При этом, если дело доходит до полноценного рациона на весь день (завтрак, обед, ужин и десерт), то потребуется провести на кухне 4-5 часов. Именно поэтому домашний консервированный суп - прекрасная альтернатива регулярному трудоемкому процессу. Кроме того суп в банке - незаменимый продукт в рационе туристов, рыбаков и дачников: готовый продукт можно всегда взять с собой и открыть обычным консервным ключом.
Облегчить процесс приготовления заготовок поможет использование автоклава. Существует большое количество рецептов мясных и овощных супов для консервирования с помощью автоклава. Борщ, например, консервируют по рецепту в готовом виде или делают для него овощную заготовку. Опытные хозяйки, которые имеют домашний автоклав, часто консервируют щи, рассольник, грузинский суп харчо, солянку, а также различные супы-пюре. Представляем самые популярные рецепты супов для автоклава, для приготовления которых не потребуется существенного опыта в кулинарии
Рецепт легких "летних" щей из свежей капусты в автоклаве
Хранить свежую капусту всю зиму можно, однако этот овощ довольно капризный и, кроме того, требует довольно много места. Хорошая идея - превратить несколько кочанов в аппетитное блюдо в любое свободное время, а наслаждаться ароматными заготовками удастся всю зиму и даже весной, ведь срок годности супов, приготовленных в автоклаве - до 12 месяцев.
Для "летних" щей необходимо подготовить:
- капуста белокочанная - 2 килограмма,
- помидоры 2 килограмма,
- лук репчатый - 1 килограмм,
- морковь - 1 килограмм,
- перец болгарского - 1 килограмм,
- масло растительное рафинированное - 1 стакан,
- уксус 9% - 1/2 стакана,
- соль - 4 столовые ложки,
- сахара - 4 столовые ложки.
По вкусу можно добавить несколько горошин чёрного перца на каждую баночку, а также зелень петрушки и укропа.
- Овощи тщательно промыть, почистить и нарезать. Для этого можно использовать кухонный комбайн, тёрку или просто нашинковать ножом.
- Лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Томаты и перец по данному рецепту протушить на медленном огне 15 минут, затем взбить блендером, добавив к этому соусу воду, уксус, соль и сахар.
- Капусту, нарезанную соломкой, положить в дуршлаг и обдать кипятком, и разложить по заранее подготовленным чистым банкам, на дно банок можно положить несколько горошин чёрного перца. Сверху выложить зажарку из лука и моркови, далее заполнить банки томатным соусом, оставляя 2 см до верхнего края, добавить немного свежей зелени и плотно закрутить крышки.
- Заготовки отправить в автоклав на 30 минут при рабочей температуре 120 градусов.
Консервированные щи следует хранить в тёмном прохладном помещении: подвале или погребе, однако допустимо поставить банки и в холодильник, если там есть свободное место.
Рецепт наваристого борща в автоклаве
Борщ - это классика восточно-славянской кухни: национальное блюдо русской, украинской, белорусской, румынской, польской, литовской и молдавской нации! Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления идеального борща, а использование автоклава при консервировании поможет приготовить безопасный продукт в удобном формате.
Для приготовления наваристого борща необходимо взять:
- говядина - 2 килограмма,
- капуста - 2 килограмма,
- свёкла - 2 килограмма,
- морковь - 1 килограмм,
- лук репчатый - 1 килограмм,
- масло растительное рафинированное - 1 стакан,
- томатная паста - 200 грамм,
- сахар - 3 ст.л.,
- уксус 9% - 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
По вкусу рецепт дополняют различными специями: лавровым листом, чёрным перцем, кориандром, хмели-сунели, перцем чили, чесноком и т.д.
- Сначала следует подготовить мясо: промыть, нарезать на куски небольшого размера. Поставить вариться на 3-4 часа.
- На следующем шаге нужно подготовить овощи: капусту вымыть и нашинковать, свёклу, лук и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
- Овощи смешать, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, уксус, сахар и соль, приготовив зажарку.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному лавровому листу и несколько горошин черного перца. Далее в ёмкости положить несколько кусочков мяса, сверху зажарку примерно до половины банки и залить бульоном, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края и плотно закрыть крышками.
- Заготовки отправить в автоклав. Время приготовления - 40 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.
Рецепт простого куриного супчика в автоклаве
Такое блюдо дают детям и взрослым, куриный суп подходит для питания во время диеты при гастрите и язве. Готовится блюдо не сложно, а продукты для консервированного в автоклаве супа по данному рецепту найдутся в ближайшем магазине.
Так, для куриного супа потребуется:
- мясо куриное филе - 2 килограмма,
- морковь - 500 грамм,
- лук репчатый - 500 грамм,
- картофель - 500 грамм,
- крупа (гречневой, пшенной, рисовой) - 400 грамм,
- масло растительное рафинированное - 3 ст.л..
Приятный аромат консервированному супу подарит лавровый лист - но не более 2 штук на банку, иначе суп будет горчить. Соль и перец - по вкусу.
- Овощи помыть, почистить, натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Крупу замочить и оставить до разбухания.
- Мясо нарезать на небольшие куски, посолить.
- В заранее подготовленные чистые банки положить по одному листику лаврушки и пару горошин чёрного перца. Далее выложить мясо, «накрыть» его зажаркой и насыпать крупы (из расчета на 1 поллитровую банку супа 1-2 столовые ложки крупы).
- В банки налить воды, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, и плотно закрыть крышками.
- Заготовки отправить в автоклав. Время приготовления - 40 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.
Рецепт нежного супа-пюре из чечевицы в автоклаве
Употребление чечевицы способствует нормализации работы сердца, пищеварительной и кровеносной системы. Данная зернобобовая культура содержит большое количество полезных веществ: растительного белка, железа, фосфора, витаминов и антиоксидантов. Многие утверждают, что они не любят чечевицу, однако основная проблема заключается в том, что далеко не всегда её готовят правильно и вкусно.
Для приготовления нежного чечевичного супа лучше брать желтую или оранжевую (коричневую) чечевицу - эти сорта более мягкие и быстрее варятся.
Список ингредиентов включает:
- чечевица - 1 кг.,
- бекон - 200 грамм,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- соль - 2 ч.л.,
- перец черный молотый - 1 ч.л.,
- паприка сладкая молотая - ½ ч.л..
- Чечевицу залить водой и варить после закипания на медленном огне 20-30 минут. Лук и морковь почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- После этого овощи добавить в чечевицу и взбить всё блендером до состояния пюре, посолить и добавить паприку и перец. Регулировать консистенцию супа можно добавляя воды. Следует понимать, что когда консервы настоятся - они станут более густые.
- Суп-пюре разлить по банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, банки, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав.
- Время приготовления - 30 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.
При консервации в автоклаве банки стерилизовать не нужно, однако важно, чтоб они были максимально чистые. Поэтому ёмкости для заготовок лучше тщательно вымыть с моющими средствами или пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.
Супы, консервированные в домашних условиях с использованием бытового автоклава, сохраняют полезные и питательные используемых ингредиентов, помогают сохранить драгоценное время и силы. Именно поэтому рецепты таких заготовок достойны отдельного раздела в кулинарной книге каждой хозяйки.