Блог Фабрики Заготовщика

Суп в автоклаве: рецепты домашних консервов

Заготовка и консервирование супов - не самый популярный способ сохранения продуктов, однако когда нет времени на ежедневное приготовление первых блюд, то баночка с супом, который требуется только подогреть, будет как никогда кстати.

Конечно, нет ничего лучше домашнего свежесваренного супчика с ароматной зеленью, однако по статистике более 90% жителей в России отмечают, что не могут готовить каждый день. При этом, если дело доходит до полноценного рациона на весь день (завтрак, обед, ужин и десерт), то потребуется провести на кухне 4-5 часов. Именно поэтому домашний консервированный суп - прекрасная альтернатива регулярному трудоемкому процессу. Кроме того суп в банке - незаменимый продукт в рационе туристов, рыбаков и дачников: готовый продукт можно всегда взять с собой и открыть обычным консервным ключом.

Облегчить процесс приготовления заготовок поможет использование автоклава. Существует большое количество рецептов мясных и овощных супов для консервирования с помощью автоклава. Борщ, например, консервируют по рецепту в готовом виде или делают для него овощную заготовку. Опытные хозяйки, которые имеют домашний автоклав, часто консервируют щи, рассольник, грузинский суп харчо, солянку, а также различные супы-пюре. Представляем самые популярные рецепты супов для автоклава, для приготовления которых не потребуется существенного опыта в кулинарии

Рецепт легких "летних" щей из свежей капусты в автоклаве

Суп в автоклаве: 4 универсальных рецепта

Хранить свежую капусту всю зиму можно, однако этот овощ довольно капризный и, кроме того, требует довольно много места. Хорошая идея - превратить несколько кочанов в аппетитное блюдо в любое свободное время, а наслаждаться ароматными заготовками удастся всю зиму и даже весной, ведь срок годности супов, приготовленных в автоклаве - до 12 месяцев.

Для  "летних" щей необходимо подготовить:

  • капуста белокочанная - 2 килограмма,
  • помидоры 2 килограмма,
  • лук репчатый - 1 килограмм,
  •  морковь - 1 килограмм,
  •  перец болгарского - 1 килограмм,
  • масло растительное рафинированное - 1 стакан,
  • уксус 9% - 1/2 стакана,
  • соль - 4 столовые ложки,
  • сахара - 4 столовые ложки.

По вкусу можно добавить несколько горошин чёрного перца на каждую баночку, а также зелень петрушки и укропа.

  1. Овощи тщательно промыть, почистить и нарезать. Для этого можно использовать кухонный комбайн, тёрку или просто нашинковать ножом.
  2. Лук и морковь обжарить на сковороде до золотистого цвета. Томаты и перец по данному рецепту протушить на медленном огне 15 минут, затем взбить блендером, добавив к этому соусу воду, уксус, соль и сахар.
  3. Капусту, нарезанную соломкой, положить в дуршлаг и обдать кипятком, и разложить по заранее подготовленным чистым банкам, на дно банок можно положить несколько горошин чёрного перца. Сверху выложить зажарку из лука и моркови, далее заполнить банки томатным соусом, оставляя 2 см до верхнего края, добавить немного свежей зелени и плотно закрутить крышки.
  4. Заготовки отправить в автоклав на 30 минут при рабочей температуре 120 градусов.

Консервированные щи следует хранить в тёмном прохладном помещении: подвале или погребе, однако допустимо поставить банки и в холодильник, если там есть свободное место.

Рецепт наваристого борща в автоклаве

Суп в автоклаве: 4 универсальных рецепта

Борщ - это классика восточно-славянской кухни: национальное блюдо русской, украинской, белорусской, румынской, польской, литовской и молдавской нации! Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления идеального борща, а использование автоклава при консервировании поможет приготовить безопасный продукт в удобном формате.

Для приготовления наваристого борща необходимо взять:

  • говядина - 2 килограмма,
  • капуста - 2 килограмма,
  •  свёкла - 2 килограмма,
  • морковь - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 1 килограмм,
  • масло растительное рафинированное - 1 стакан,
  • томатная паста - 200 грамм,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • уксус 9%  - 2 ст.л.,
  •  вода - 2 ст.л.

По вкусу рецепт дополняют различными специями: лавровым листом, чёрным перцем, кориандром, хмели-сунели, перцем чили, чесноком и т.д.

  1. Сначала следует подготовить мясо: промыть, нарезать на куски небольшого размера. Поставить вариться на 3-4 часа.
  2. На следующем шаге нужно подготовить овощи: капусту вымыть и нашинковать, свёклу, лук и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
  3. Овощи смешать, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, уксус, сахар и соль, приготовив зажарку.
  4. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному лавровому листу и несколько горошин черного перца. Далее в ёмкости положить несколько кусочков мяса, сверху зажарку примерно до половины банки и залить бульоном, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края и плотно закрыть крышками.
  5. Заготовки отправить в автоклав. Время приготовления - 40 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.

Рецепт простого куриного супчика в автоклаве

Суп в автоклаве: 4 универсальных рецепта

Такое блюдо дают детям и взрослым, куриный суп подходит для питания во время диеты при гастрите и язве. Готовится блюдо не сложно, а продукты для консервированного в автоклаве супа по данному рецепту найдутся в ближайшем магазине.

Так, для куриного супа потребуется:

  • мясо куриное филе - 2 килограмма,
  • морковь - 500 грамм,
  • лук репчатый - 500 грамм,
  • картофель - 500 грамм,
  • крупа (гречневой, пшенной, рисовой) - 400 грамм,
  • масло растительное рафинированное - 3 ст.л..

Приятный аромат консервированному супу подарит лавровый лист - но не более 2 штук на банку, иначе суп будет горчить. Соль и перец - по вкусу.

  1. Овощи помыть, почистить, натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Крупу замочить и оставить до разбухания.
  3. Мясо нарезать на небольшие куски, посолить.
  4. В заранее подготовленные чистые банки положить по одному листику лаврушки и пару горошин чёрного перца. Далее выложить мясо, «накрыть» его зажаркой и насыпать крупы (из расчета на 1 поллитровую банку супа 1-2 столовые ложки крупы).
  5. В банки налить воды, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, и плотно закрыть крышками.
  6. Заготовки отправить в автоклав. Время приготовления - 40 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.

Рецепт нежного супа-пюре из чечевицы в автоклаве

Суп в автоклаве: 4 универсальных рецепта

Употребление чечевицы способствует нормализации работы сердца, пищеварительной и кровеносной системы. Данная зернобобовая культура содержит большое количество полезных веществ: растительного белка, железа, фосфора, витаминов и антиоксидантов. Многие утверждают, что они не любят чечевицу, однако основная проблема заключается в том, что далеко не всегда её готовят правильно и вкусно.

Для приготовления нежного чечевичного супа лучше брать желтую или оранжевую (коричневую) чечевицу - эти сорта более мягкие и быстрее варятся.

Список ингредиентов включает:

  • чечевица - 1 кг.,
  • бекон - 200 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • соль - 2 ч.л.,
  • перец черный молотый - 1 ч.л.,
  • паприка сладкая молотая - ½ ч.л..
  1. Чечевицу залить водой и варить после закипания на медленном огне 20-30 минут. Лук и морковь почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. После этого овощи добавить в чечевицу и взбить всё блендером до состояния пюре, посолить и добавить паприку и перец. Регулировать консистенцию супа можно добавляя воды. Следует понимать, что когда консервы настоятся - они станут более густые.
  3. Суп-пюре разлить по банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, банки, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав.
  4. Время приготовления - 30 минут после достижения рабочей температуры 120 градусов.

При консервации в автоклаве банки стерилизовать не нужно, однако важно, чтоб они были максимально чистые. Поэтому ёмкости для заготовок лучше тщательно вымыть с моющими средствами или пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.

Супы, консервированные в домашних условиях с использованием бытового автоклава, сохраняют полезные и питательные используемых ингредиентов, помогают сохранить драгоценное время и силы. Именно поэтому рецепты таких заготовок достойны отдельного раздела в кулинарной книге каждой хозяйки.

Другие статьи в блоге

Грибы в автоклаве: рецепты домашних консервов
В первую очередь, грибы мы любим за их уникальный вкус и тонкий и неповторимый аромат! А как много разнообразных рецептов,...
16059
18 января 2025
Овощи в автоклаве: рецепты домашних консервов
Заготовки из овощей - это не просто консервированные огурцы или помидоры, это семейные традиции и ценности, передающиеся...
41616
17 января 2025
Соус в автоклаве: рецепты домашних консервов
Соус - это очень собирательное понятие. Когда речь идёт о соусе, обычно имеется в виду жидкая приправа к основному блюду...
15865
15 января 2025
Карась в автоклаве: рецепты домашних консервов
Карась - пресноводная рыба, которая водится в различных регионах России и, соответственно, является частым гостем на обеденном...
56418
7 февраля 2025
Скумбрия в автоклаве: рецепты домашних консервов
Скумбрия - морская рыба, которая высоко ценится в кулинарии. Единственная проблема в том, что найти свежую скумбрию непросто:...
38762
5 февраля 2025
Каша в автоклаве: рецепты домашних консервов
Консервированная каша вызывает неоднозначные впечатления: молодежь не воспринимает такие блюда всерьёз, так как это «не модно»,...
23680
10 января 2025
Томаты в автоклаве: рецепты домашних консервов
Томат прекрасен в свежем виде, однако даже при правильном хранении этот овощ уже через 2-3 недели теряет вкусовые качества....
30142
11 января 2025
Рыба в автоклаве: рецепты домашних консервов
Магазинные консервы полны сюрпризов и неожиданностей. Конечно, хочется надеяться, что на заводе для сырья используются только...
98519
1 февраля 2025
no no