Варенье - вкусное сладкое лакомство, которое знакомо каждому с детства. Клубничное, малиновое, кизиловое, вишневое, яблочное, грушевое, лимонное, персиковое, абрикосовое, инжировое, смородиновое, тыквенное, апельсиновое и даже варенье из шишек - люди давно варят фрукты, овощи, цветы и не только, чтобы получить этот вкусный десерт.

Небольшой баночкой с вареньем собственного приготовления можно всегда порадовать родных и близких, а добавление умеренного количества сахара позволит сделать этот продукт не только вкусным, но и полезным. Использование автоклава для приготовления варенья позволить сохранить всё богатство витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих продуктах, а также сберечь силы и время.
Уже не первый десяток лет приготовление варенья служит отличным способом подарить "новую вкусную жизнь" обильному урожаю ягод и фруктов. Сваренное в автоклаве варенье может храниться достаточно долго, а на приготовление двух десятков баночек потребуется минут 40 личного времени, а непосредственно автоклавирование займёт не более 20 минут.
Рецепт черничного варенья в автоклаве
Черника богата антиоксидантами, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, повышает иммунитет и нормализует пищеварение.
Для варенья вам потребуется:
- черника - 1 килограмм,
- сахар - 1,2 килограмма,
- вода - 200 мл.
- Ягоды черники требуется тщательно вымыть и просушить.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, затем добавить ягоды и сразу выключить.
- Оставить заготовку до полного остывания, после чего разложить по чистым, заранее подготовленным банкам и плотно закрыть крышками.
- Баночки отправить в автоклав, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт изумрудного варенья из крыжовника в автоклаве
Крыжовник - довольно капризный кустарник, однако его плоды вкусные и полезные. Ягоды богаты витамином С, который стимулирует работу иммунной системы. Кроме этого, крыжовник богат клетчаткой, частично блокирующей всасывание сахара. Следует также отметить, что лимонная кислота, содержащаяся в ягодах крыжовника, блокирует излишнее накопление железа в организме и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, инсультов и прочих заболевани
Для приготовления варенья вам потребуется:
- крыжовник - 1 кг.,
- сахар - 1,2 кг.,
- вода - 300 мл,
- листья вишни зеленые - 10-12.
- Крыжовник следует тщательно перебрать, промыть и перемолоть на мясорубке с листьями вишни.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения.
- Добавить перетёртые ягоды крыжовника, перемешать и проварить 3-5 мин.
- Дать заготовке полностью остыть и разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края.
- Банки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт пряного грушевого варенья в автоклаве
Спелую, нежную и ароматную грушу непросто сохранить: свежие плоды быстро портятся или просто перезревают, становясь мягкими и невкусными. Именно поэтому варенье из груши - отличный способ сохранить пользу фрукта на всю зиму: большое количество калия в плодах позволяет снизить уровень холестерина, органические кислоты нормализуют пищеварение.
Для приготовления пряного варенья:
- груша - 1 кг,
- очищенный корень имбиря 30 г.,
- лимон - 1/2 шт.,
- сахар - 500 г.,
- гвоздика сушеная - по вкусу.
- Груши тщательно вымыть, почистить от кожуры, удалить семечки и нарезать на крупные кусочки.
- Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, добавить к нарезанным кусочкам груши. Туда же высыпать сахар и хорошо перемешать.
- Данную смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 15 мин., затем разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, и плотно закрыть крышками.
- Заготовки поставить в автоклав, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт нежного клубничного джема в автоклаве
Клубника - королева ягод. Она появляется на прилавках в конце весны и радует несколько месяцев, её можно хранить в холодильнике несколько недель, замораживать, чтобы потом добавить в компот или в десерт, но вкуснее всего клубника получается в варенье.
- клубника - 1 кг.,
- сахар - 1 кг.,
- пектин - 30 г..
- Ягоды помыть, засыпать сахаром и взбить блендером до однородной массы. Добавить пектин и тщательно перемешать.
- Полученную смесь довести до кипения и проварить 2-3 мин., после чего снять с огня и остудить.
- Массу разложить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, плотно закрыть крышками.
- Отправить заготовки в автоклав, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт яблочного варенья с сухофруктами
Яблоко - популярный гипоаллергенный продукт, богатый железом и калием. Варенье из яблок, приготовленное в автоклаве, сохраняет большое количество полезных веществ: растительную клетчатку, пектин и витамины группы А, В, К и др.
Для варенья вам потребуется:
- яблоки - 1 кг.,
- сухофруктов (изюм, чернослив, курага и пр.) - 200 грамм,
- сахар - 1 кг.,
- вода - 1 стакан.
- Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и удалить семечки, после чего плоды нарезать на небольшие кусочки.
- Сухофрукты залить кипятком и дать настояться.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, опустить кусочки яблок и сухофрукты.
- Проварить смесь 3-5 мин., постоянно помешивая. Заготовку снять с огня и полностью остудить, после чего разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
- Баночки плотно закрутить крышками и отправить, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт варенья из черноплодной рябины в автоклаве
Терпко-кислая ягода идеально подходит для ароматного варенья. Далеко не все считают эту рябину вкусной в свежем виде, однако использование автоклава позволяет сохранить её пользу и раскрыть вкус. Черноплодная рябина снижает уровень холестерина в крови, разрешена при диабете и многих других заболеваниях.
Для приготовления варенья вам потребуется:
- рябина черноплодная - 1 кг.,
- сахар - 1,5 кг.,
- вода - 500 мл.
- Ягоды рябины следует заранее подготовить: опустить их на 10 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Эта процедура позволит напитать ягоды влагой и сделать кожуру более мягкой.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, добавить туда рябину и проварить 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая.
- Смесь остудить и разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
- Заготовки поставить в автоклав, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт нежного варенья из абрикосов в автоклаве
Солнечный плод полезен для организма взрослых и детей. Абрикос усиливает пищеварение и повышает уровень всасывания в желудке, нормализует кислотность и стабилизируют работу печени. Обилие железа в плодах полезен при малокровии, а сам фрукт выступает в роли природного антибиотика. Абрикосы избавляют от отложений холестерина в артериях и уменьшают риск развития атеросклероза.
- абрикосы - 1 кг.,
- сахар - 1 кг.,
- вода - 500 мл..
- Абрикосы требуется хорошо помыть, разломить на половинки и удалить косточки.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, опустить в сироп половинки абрикосов и проварить несколько минут. Заготовку снять с огня, остудить и дать настояться в течение 5-7 часов.
- После этого разлить варенье по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки. Банки поставить в автоклав, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт малинового варенья на зиму в автоклаве
Варенье из малины насыщенно витаминами группы В и С. Ягоды малины содержат много пектина и органических кислот (муравьиной, винной, яблочной). Даже дети знают, что варенье из малины способно снижать температуру и повышать общий иммунитет. Не секрет также, что это лакомство способно улучшать сон и аппетит, состояние и цвет кожи.
Однако важно соблюдать меру: взрослым можно не более 100 грамм варенья в сутки, тогда как детям нельзя превышать норму в 1-2 чайные ложки в сутки.
На 1 килограмм малины потребуется 1 килограмм сахара.
Это варенье по праву можно считать назвать самым простым при этом самым полезным.
- Малину необходимо тщательно промыть и смешать с сахаром. Полученную смесь разложить по банкам, оставляя до верхнего края 3 сантиметра и плотно закрыть крышками.
- Отправить заготовки в автоклав, режим стерилизации 20 минут при 120 градусах Цельсия.
Рецепт варенья из жимолости в собственном соку
Сине-голубые ягоды круглой или грушевидной формы могут иметь кисло-сладкий или терпко-горьковатый вкус. Жимолость укрепляет сердечно-сосудистую системы, полезна для профилактики атеросклероза. Она обладает противоопухолевым действием и приостанавливают старение клеток.
Вам потребуется:
- жимолость - 1 килограмм,
- сахар - 1,2 килограмма,
- вода - 200 миллилитров.
- Жимолость перебрать и промыть.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, добавить ягоды и проварить ещё 3-5 мин.
- Дать заготовке остыть и разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края.
- Баночки с вареньем отправить, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт варенья из груши и малины в автоклаве
Вам потребуется:
- груша - 1 кг.,
- малина - 1 кг.,
- сахар - 2 кг.,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- цедра одного апельсина,
- пектин фруктовый - 2 ст.л..
- Груши хорошо помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Малину перебрать и помыть.
- Переложить груши и малину в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и цедру апельсина по рецепту, перемешать и поставить вариться.
- После закипания варить 7 мин. на медленном огне постоянно помешивая. За минуту до приготовления высыпать пектин. Если при варке образовалась пена - её следует снять до остывания смеси.
- Полученную смесь остудить и разлить по чистым, заранее подготовленным банкам.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав, режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Рецепт варенья из кабачков в автоклаве
Для варенья по данному рецепту можно использовать Цукини - популярная разновидность кабачка с темно-зелёной кожурой. Цукини содержит большое количество витамина С, магния и калия.
- кабачок Цукини - 1 кг.,
- лимон - 500 г.,
- сахар - 1,5 кг.,
- вода - ½ стакана.
- Кабачки помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Лимон нарезать дольками.
- Приготовить сироп: в воду добавить сахар и довести до кипения, опустить в сироп кабачки и лимон и довести до кипения.
- Полученную заготовку остудить и разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
- Баночки плотно закрыть крышками и загрузить в автоклав. Режим стерилизации 10 - 15 минут при 110 градусах Цельсия.
Простой рецепт классического смородинового варенья в автоклаве
Черная смородина ароматная и полезная: в ней содержится высокое количество витаминов (С, Е, К и другие), фосфора, магния, железа и не только. При гастрите и язве врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 1 столовой ложке варенья из смородины.
На 1 килограмм чёрной смородины потребуется 1 килограмм сахара.
Рецепт приготовления такого варенья в автоклаве предельно прост.
- Следует помыть ягоды, перебрать их, удалив порченные и гнилые.
- Затем смешать смородину с сахаром и разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, оставляя примерно 2 сантиметра до верхнего края банки.
- Заготовки плотно закрыть крышками, поставить в автоклав. Режим стерилизации 20 минут при 120 градусах Цельсия.
Рецепт «королевского» вишневого варенья в автоклаве
Пропорция ингредиентов для приготовления варенья классическая: на 1 килограмм ягод потребуется 1 килограмм сахара и более ничего.
- Вишню следует помыть и удалить косточки из ягод.
- В заранее подготовленные чистые банки выложить слой вишни, затем добавить 1 столовую ложку сахара, затем ещё слой ягод и ложку сахара. Продолжить заполнять баночки, чередуя вишню и сахар, пока до верхнего края не останется 2-3 сантиметра.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Режим стерилизации 20 минут при 120 градусах Цельсия.
Использование автоклава в процессе приготовления варенья поможет сохранить урожай на всю зиму, порадовать родных и близких вкусным, полезным лакомством. Приготовление варенья в автоклаве не требует дополнительной стерилизации банок и крышек: достаточно тщательно вымыть ёмкости с моющим средством или с содой.
Для приготовления варенья рекомендуется использовать банки объемом 0,5 литров. Если банки меньше, например 0,25, то рекомендуется уменьшать время автоклавирования на 1-2 минуты. В случае, если варенье закатывается в банки объемом 0,75 или 1 литр (или более), то процесс автоклавирования займет на 5-7 минут больше времени, чем это указано в базовом рецепте.
Домашнее варенье, приготовленное в автоклаве, можно хранить 12 месяцев в тёмном прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Для этих целей хорошо подходит подвал или кладовая, если там сохраняется постоянная температура на уровне 10 градусов, а влажность не превышает 70%.