Многие считают паштет давно забытым блюдом, которое готовили в целях экономии продуктов ещё по советским рецептам. В этом есть доля правды, однако сегодня паштет заполучил новую роль в гастрономическом мире. Паштет подают в дорогих ресторанах, его готовят из всех видов мяса, а рецепт на основе печени имеет свою уникальную вариацию приготовления практически в каждой стране мира!

Но не следует забывать, что паштет в заводской упаковке и аналогичное блюдо, приготовленное в домашних условиях по - небо и земля. Нередко за многообещающей этикеткой скрывается невкусный продукт, имеющий весьма "интересный" состав.
При этом приготовить такую закуску можно без особого труда и на собственной кухне, а сохранность баночек на длительный период обеспечит использование автоклава.
Какой паштет наиболее вкусный и полезный? - Решайте сами, попробовав наиболее популярные рецепты для всей семьи. В автоклаве проводят отдельную стерилизацию банок или сразу готовят продукт. Для автоклавов можно использовать любые рецепты выбранного деликатеса, главное - соблюдать температурный режим.
Классический рецепт паштета из говяжьей печени

Для приготовления такого блюда в классическом варианте вам потребуются:
- печень говяжья - 1 кг.,
- морковь - 2 штуки,
- лук репчатый - 1 шт.,
- сало - 200 грамм,
- масло сливочное - 200 грамм,
- Черный перец, соль и прочие специи - по вкусу.
- Приготовление паштета по классическому рецепту требует большой сковороды с высоким бортом. На неё следует выложить нарезанное кубиками сало, репчатый лук и морковь.
- После того, как зажарка приобретёт аппетитный золотистый оттенок, добавить нарезанную печёнку и протушить в течение 40 минут.
- Пропустить печень через мясорубку вместе с зажаркой. Это можно сделать дважды, тогда готовое блюдо будет более однородным и «пушистым», потом добавить мягкое сливочное масло, посолить и хорошо перемешать.
- Паштет разложить по баночкам, оставив от верхнего края 1-2 см, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на стерилизацию на 50 минут. Подходящий для автоклава температурный режим по рецепту - 115 градусов.
Печёночный паштет с мясом

В соответствии с этим рецептом следует взять:
- свиной или говяжьей печени - 1 килограмм,
- мясо (курица, свинина или говядина) - 300 грамм,
- масло сливочное - 200 грамм.
- Печень и мясо нарезать кусочками, перекрутить в мясорубке. Чтоб придать фаршу воздушную консистенцию, его можно дополнительно взбить блендером.
- По вкусу добавить соль и душистый перец, вмешать мягкое сливочное масло.
- Сырую смесь переложить в банки, оставив до верхнего края несколько сантиметров. Банки плотно закрыть крышками и убрать в автоклав на 2 часа, выставив температуру 115 градусов.
Такое блюдо, приготовленное по рецепту в автоклаве, может храниться до года в тёмном прохладном месте. Подавать деликатес можно намазав на хлеб или выложив на крекеры, сверху украсив зеленью или тёртым сыром.
Рыбный паштет в автоклаве

- рыба - 1 килограмм,
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- кинза свежая - по вкусу,
- растительное масло - 80 грамм,
- соль, черный перец - по вкусу.
- Для приготовления рыбного паштета подходит практически любая рыба. Её следует очистить от кожи и чешуи, удалить кости или использовать филе. Нарезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.
- Лук и морковь отварить, перекрутить в мясорубке.
- Смешать овощи с рыбой, мелко нарезанной кинзой.
- Добавить растительное масло, щепотку соли и черный перец по вкусу, перемешать и разложить по банкам оставляя 2-3 см до верхнего края. В автоклаве паштет необходимо готовить 2 часа при температуре 115 градусов.
Для паштета из рыбы отлично подойдёт мойва, сельдь, скумбрия, морской окунь, горбуша и лосось. По рецепту не обязательно использовать свежую рыбу, можно купить замороженную и дать ей возможность оттаять. В паштеты из красной рыбы рекомендуется добавить немного лимонного сока. Такая закуска хорошо подходит для праздничного обеда или ежедневного семейного ужина.
Паштет из индейки

Диетический и простой в приготовлении продукт можно использовать для кормления малышей с 3х лет. Основной компонент - филе индейки - гипоаллергенный и низкокалорийный продукт.
- филе индейки - 1 килограмм,
- лук репчатый - 1-2 шт.,
- сливочное масло - 200 грамм,
- сливки - 100 мл.,
- соль, черный перец - по вкусу.
- Мясо нарезать кубиками, перемолоть в мясорубке до состояния пюре и добавить сливочное масло.
- Чтобы паштет получился более нежным и не был сухим, влить 100 мл жирных сливок и взбить массу блендером.
- По вкусу добавить соль, перец, и другие специи. Разложить паштет по банкам, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 2 часа выставив температуру 115 градусов.
Стоит учитывать, что если вы готовите паштет, который будет использоваться в рационе детей дошкольного или младшего школьного возраста, то рекомендуется ограничиться только солью и не использовать другие специи.
Паштет из индейки хорошо сочетается с оливками. Французы часто подают деликатес с ягодным соусом (например клюквенным или инжирным), а вкус нежного лакомства отлично дополняют хрустящие тосты.