Блог Фабрики Заготовщика

Борщ в автоклаве: рецепты домашних консервов

Борщ... Как много в этом слове близких русскому сердцу звуков! Про борщ слагают истории, придумывают анекдоты, а свой рецепт идеального варианта этого блюда передают в каждой семье из поколения в поколение. Нельзя утверждать, что борщ - истинно русский или украинский продукт. Это традиционное блюдо многих представителей славянских народов, включая белорусов, чехов, литовцев и т.д. Конечно, каждая кухня имеет своё представление о классическом наборе ингредиентов для борща и правилам его приготовления, однако неизменно одно - каждая домохозяйка старается сократить затраты труда на приготовление борща и время, проводимое у плиты. 

Именно поэтому консервирование готового борща - не новый, но многими любимый способ порционного сохранения вкусного блюда на длительное время. А когда захотелось борща - достаточно открыть баночку и разогреть содержимое - питательный и полезный обед будет готов за 5 минут! Кроме этого многие заготавливают в виде овощных консервов заправку для борща - её можно добавить в бульон и немного проварить, что в разы сокращает время приготовления полноценного первого блюда.

Наиболее простым и безопасным способом консервирования борща или заправки для него является использование автоклава. Бытовой автоклав довольно прост в использовании, при этом он позволяет создавать температурные условия для уничтожения всех микроорганизмов, вызывающих порчу продукта, и помогает сохранить всё разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в свежих овощах и мясе. Делать заготовки лучше летом и осенью: в период наличия большого количества сезонных овощей на грядках или фермерских рынках.

Несомненно, каждая хозяйка имеет свой "фирменный" рецепт борща, который любим всеми домочадцами, но мы собрали лучшие проверенные варианты приготовления данного блюда в автоклаве - они вас точно не разочаруют!

Рецепт говяжьего борща с томатной пастой в автоклаве

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • свёкла - 1 кг,
  • капуста - 1 кг,
  • перец болгарский - 1 кг,
  • лук репчатый - 800 грамм,
  • масло растительное - 200 мл,
  • чеснок - 1 головка,
  • томатная паста - 400 грамм,
  • соль - 200 грамм,
  • сахар - 200 грамм,
  • уксус - 80 грамм,
  • перец черный горошком - 6-10 шт.,
  • лист лавровый - 4-6 шт..
  1. Говядину помыть, нарезать на небольшие кусочки и поставить вариться на 2 часа.
  2. Овощи тщательно помыть, почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, перец - соломкой.
  4. К овощам добавить давленный чеснок, томатную пасту, уксус, масло, соль и сахар, тщательно перемешать и дать постоять 20-30 минут.
  5. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по небольшому лавровому листу (или половине листа), пару горошин черного перца и несколько кусочков вареного мяса.
  6. Далее  банку на половину заполнить овощной смесью и залить бульоном, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  7. Заготовки с борщом плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 40 минут. Рабочая температура приготовления таких консервов - 120 градусов.

Борщ с томатной пастой получается ярким и ароматным! Благодаря говяжьему бульону вкус этого блюда будет насыщенный, но в зависимости от личных предпочтений можно использовать и другие виды мяса: курицу, индейку, свинину или даже крольчатину.

Рецепт классической овощной заготовки для борща в автоклаве

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг,
  • свёкла - 1 кг,
  • лук - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • капуст белокочанная - 1,5 кг,
  • соль - 100 грамм,
  • сахар - 150 грамм,
  • вода - 200 мл.,
  • уксус столовый - 50 мл.,
  • лавровый лист - 5-7 шт.,
  • перец душистый горошком - 10-15 шт..
  1. Овощи требуется тщательно помыть и почистить. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами. Для заготовок такого объёма лучше использовать кухонный многофункциональный комбайн.
  2. Все овощи обжарить на растительном масле по 2-3 минуты и сложить в одну ёмкость, перемешать.
  3. Томаты пропустить через мясорубку или взбить блендером, полученный соус довести до кипения, предварительно разбавив водой, к нему добавить уксус, соль и сахар.
  4. Приготовленную пасту из помидор вылить к овощам и перемешать.
  5. На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному лавровому листику и 2-3 горошины перца, затем выложить овощи в томате, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  6. Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 20-30 минут. Рабочая температура - 110 градусов.

Рецепт постного борща в автоклаве

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг,
  • свёкла - 1 кг,
  • лук - 1 кг,
  • перец болгарский - 1 кг,
  • томатный сок - 1 литр,
  • вода - 2 литра,
  • соль - 100 грамм,
  • сахар - 150 грамм,
  • вода - 200 мл.,
  • уксус столовый - 50 мл.,
  • лавровый лист - 5-7 шт.,
  • перец душистый горошком - 10-15 шт.,
  • фасоль - 300 грамм,
  • зелень петрушки - 1 пучок,
  • специи - по вкусу.
  1. Фасоль следует заранее подготовить: её рекомендуется залить водой и оставить на несколько часов для набухания.
  2. Овощи помыть, почистить и мелко нашинковать соломкой.
  3. Томатный сок смешать с водой, добавить в него соль, сахар, уксус, масло и специи по вкусу.
  4. В заранее подготовленные чистые банки положить по 1 столовой ложке фасоли, затем - 4-5 столовых ложек овощной смеси и залить подготовленной томатной заправкой, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
  5. Банки с продуктом закрутить крышками и поставить в автоклав. Готовить при температуре стерилизации 120 градусов 40 минут. 

Для приготовления борща в автоклаве хорошо подходят стеклянные банки ёмкостью в 0,7 литра - такого объема хватит на полноценный обед на двух персон и не придется хранить в холодильнике уже открытую заготовку. Для борщовой заправки можно использовать баночки поменьше - полулитровой заготовки хватит для приготовления 3-литровой кастрюли борща. Подготовка банок для консервации в автоклаве не требует их предварительной стерилизации, достаточно тщательно вымыть ёмкости с моющим средством или пищевой содой.

Хранить консервы с борщом следует в тёмном прохладном месте не более 12 месяцев, а чтоб не забыть о сроке годности, рекомендуется подписывать дату приготовления на крышке.

Другие статьи в блоге

Домашнее детское питание
Взросление маленького человека - восхитительный процесс, который не может не радовать родителей крохи. Однако первое чувство,...
25298
25 декабря 2024
Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования
Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными...
24969
25 сентября 2024
Принцип работы автоклава для домашнего консервирования
Принцип действия автоклава заключается в стерилизации содержимого банок при высоком давлении, которое дает возможность поднять...
17612
18 сентября 2024
Автоклав: что это такое
Автоклав – это стерилизатор, предназначенный для обработки различного сырья или изделий под высоким давлением. Его используют...
28916
14 сентября 2024
Автоклав Заготовщик
Предпочитаете делать домашние заготовки на зиму самостоятельно, а не кормить семью магазинной консервацией? У вас нет времени...
29099
10 сентября 2024
no no