Блог Фабрики Заготовщика

Принцип работы автоклава для домашнего консервирования

Принцип действия автоклава заключается в стерилизации содержимого банок при высоком давлении, которое дает возможность поднять температуру в емкости выше 100 градусов. Разобраться, как работает автоклав для домашнего консервирования тушенки, не составит труда. В основе его действия лежат известные законы физики. В герметично закрытой емкости с водой и банками при нагреве давление постепенно повышается. В пар преобразуется только небольшое количество воды и она прогревается сильнее, не испаряясь полностью. 

Далее в этой статье мы расскажем, как работает автоклав для консервирования, что требуется для приготовления вкусных и безопасных домашних заготовок. 

Устройство автоклава для домашнего консервирования

Аппарат представляет собой герметично закрывающуюся емкость, снабженную клапанами для регулирования давления воздуха и аварийного сброса пара. В крышке предусмотрены гильзы для установки манометра и термометра. Как устроена та или иная модель, зависит от производителя. Принцип работы и схема автоклава имеются в его паспорте, но в большинстве случаев конструкция стандартная. Разобраться в принципе работы и устройстве автоклава для домашнего консервирования вполне по силам каждой домохозяйке.

Работа с автоклавом: пошаговая инструкция

Использование автоклава не представляет сложности, достаточно соблюдать ряд простых правил. Уже после первого применения оборудования для консервации они станут привычными.

Этапы работы:

  • Подготовьте продукты согласно рецепту, разложите их по банкам. Закройте крышками подготовленные банки (закатайте ключом или используйте твист-офф, которые закручиваются руками).
  • Залейте воду и загрузите банки в один или несколько рядов в зависимости от их количества и размера (во втором случае желательно использовать дополнительное фальш-дно), закройте крышку.
  • Нагревайте емкость на плите или с помощью ТЭНа на высокой мощности до тех пор, пока температура не достигнет 120 градусов. Затем уменьшите мощность нагрева и стерилизуйте домашние заготовки в течение указанного в рецепте времени.
  • Выключите нагрев, оставьте автоклав остывать не менее, чем на час. Затем откройте крышку и аккуратно выгрузите его содержимое.

Видео, как работает автоклав

Разобраться в принципе приготовления домашней консервации и другие блюда вам помогут видео-рецепты от нашей компании, собранные на ютуб-канале. Например, посмотрите приготовление тушенки из лосятины нашим постоянным экспертом.

Другие статьи в блоге

Автоклав: что это такое
Автоклав – это стерилизатор, предназначенный для обработки различного сырья или изделий под высоким давлением. Его используют...
28945
14 сентября 2024
Автоклав Заготовщик
Предпочитаете делать домашние заготовки на зиму самостоятельно, а не кормить семью магазинной консервацией? У вас нет времени...
29128
10 сентября 2024
Рейтинг автоклавов для домашнего консервирования от Фабрики Заготовщика: как выбрать лучший автоклав в 2025 году
8929
22 июля 2025
Кролик в автоклаве: рецепты домашних консервов
Мясо кролика не жирное, похожее на куриное, и хорошо сочетается с рагу, супами и кашами. Крольчатина – полезная, вкусная,...
27055
11 сентября 2024
Индейка в автоклаве: рецепты домашней тушенки
Индейка - птица, чье мясо становится "модным". Оно гипоаллергенно, не "напичкано" гормонами и менее жирное по сравнению с...
34857
10 сентября 2024
Гусь в автоклаве: рецепты домашней тушенки
Гусь - традиционное кушанье европейской кухни. В России гусятина - не самое популярное блюдо, однако сегодня мясо этой птицы...
31786
3 сентября 2024
Как выбрать автоклав? Критерии выбора современного автоклава
Каким критериям должен соответствовать современный автоклав в 2023 году?
23587
31 августа 2024
Температура и давление в автоклаве при консервировании
В процессе приготовления консервов в автоклаве очень важно выдерживать требуемые по рецепту значения температуры и соответствующий...
77300
20 июля 2024
no no