Блог Фабрики Заготовщика

Какой дымогенератор для холодного копчения выбрать

Такой способ приготовления пищи как копчение, известен человечеству с давних времен. Со временем технологии совершенствовались, стали использоваться различные методики копчения. Дымогенератор – оборудование, предназначенное для приготовления продуктов холодным способом. Коптильная камера представляет собой отдельную емкость и находится на определенном расстоянии от дымогенератора. Копчение по этой технологии не слишком сложное, но в отличие от обработки продуктов горячим дымом занимает от 12 часов до нескольких дней, а иногда даже недель. Готовые продукты отличаются длительным сроком хранения.

Дымогенератор представляет собой камеру сгорания. В нем образуется дым, который после очистки и охлаждения подается в коптильную камеру. У тех, кто планирует начать готовить копчености холодным способом в домашних условиях, обязательно возникает вопрос, как выбрать дымогенератор для холодного копчения. Чтобы определиться с моделью, желательно изучить имеющийся на рынке ассортимент, проанализировать технические характеристики.

Дымогенератор: какой выбрать

Необходимо учитывать, что дымогенератор можно использовать только на открытом воздухе, для приготовления продуктов в помещении такое оборудование применять нельзя. Дымогенератор в зависимости от размеров коптильной камеры может быть небольшим или достаточно объемным. На даче и приусадебном участке обычно используют маленькие агрегаты. Топливом для них служит древесная щепа или опилки. Топливо засыпают в камеру сгорания и поджигают. В результате его тления выделяется дым. Проходя по промежуточному трубопроводу, дым остывает до нужной температуры и под небольшим давлением поступает в коптильную камеру. Давление создается при помощи компрессора.

Дымогенератор для холодного копчения, какой лучше:

  • Желательно, чтобы топка для щепы была достаточного размера для обеспечения длительной автономной работы. Обработка холодным дымом – это долгий процесс, постоянно следить за работой оборудования, каждые несколько часов добавлять щепу сутки и дольше невозможно. Перерывы в обработке продуктов дымом могут привести к снижению качества готовых копченостей. Поэтому стоит выбрать дымогенератор, который сможет достаточно длительное время работать на одной загрузке.
  • Лучший материал для такого оборудования – прочная сталь, ее оптимальная толщина 1,5-2 мм. Слишком тонкая сталь может деформироваться и быстро прогорать. Чрезмерная толщина стали приводит к увеличению веса оборудования. Поэтому стоит выбрать среднюю толщину.
  • Опытные мастера рекомендуют выбрать дымогенератор для копчения с системой очистки дыма. Предварительная очистка дыма от сажи и смол дает возможность получать качественные копчености с безупречным вкусом, которые не представляют опасности для здоровья.

Помогут выбрать оптимальный дымогенератор для холодного копчения отзывы покупателей, с которыми можно ознакомиться на сайте производителя и на других ресурсах.   

Дымогенератор для холодного копчения: какой лучше выбрать и купить      

На рынке представлено огромное количество моделей. Они отличаются размерами камеры сгорания, временем автономной работы, наличием дополнительных функциональных возможностей и другими характеристиками, но основные элементы в них одинаковые. Коптильная камера может быть заводского изготовления или самодельная. Для домашнего использования обычно нет необходимости тратить деньги на заводскую камеру, так как ее можно без особого труда изготовить из подручных материалов.

В отдельную группу выделяют автоматические дымогенераторы, снабженные блоками управления. Розжиг опилок выполняется при помощи электрического элемента. Имеется возможность контролировать процессы тления топлива и обработки продуктов дымом. С блоком управления эксплуатация оборудования становится очень удобной и предельно простой, дымогенератор имеет компактные размеры, но его покупка обойдется во внушительную сумму. Выбрать такое оборудование оправданно только в том случае, если планируется изготовление копченых продуктов на продажу.

Прежде, чем выбрать и купить дымогенератор для холодного копчения, посмотрите видеоролики о различных моделях. Они смогут наглядно показать, какой дымогенератор стоит купить для коптильни. Чтобы выбрать оптимальную модель, также стоит проконсультироваться со специалистами.  

Другие статьи в блоге

Какую коптильню лучше купить для дома
В условиях кухни городской квартиры или частного дома приготовить вкусные копчености вполне реально.
38262
17 июня 2024
Как выбрать коптильню
В последнее время все больше гурманов, которые любят копчености, предпочитают готовить их самостоятельно.
36296
14 июня 2024
Коптильня для рыбы
Копченая рыба – любимый многими деликатес. В крупных магазинах представлен большой ассортимент такой продукции, но она стоит...
39412
23 августа 2024
Коптильня для дачи
Копчености – это деликатесы, которые любят многие. Настоящие гурманы готовы есть их каждый день. В магазинах и на рынках...
43757
12 августа 2024
Домашняя коптильня горячего копчения
Каждый любитель копченых деликатесов отлично знает, что копчености в магазине и на рынке стоят дорого, а их качество оставляет...
29016
4 июня 2024
no no